罗塘人家网站|泰无聊姜堰分站

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

菜园子

菜园子
农村人没有菜园子的人家很少。
我家的菜园子在河边,面积很小,分成好多小方块。
蔬菜园子周边是菊花菜,菊花菜春夏长得最旺盛,摘去菊花菜头儿几天就冒出新头出来。
用菊花菜炒蛋,烧豆腐,干炒很好吃。菊花菜的汁水很浓,菊花菜蛋汤或者豆腐汤泡在饭里绿汁比较浓,是天然的绿色。
秋季,我把几个小方块栽上大蒜,栽些青菜,种上球球生菜和冬菜,到了冬季就有大蒜、青菜、球球生菜和冬菜吃。到了春季就种上大椒,栽上山芋。
大蒜我是用镰刀割,把大蒜根留着,到了来春大蒜就会冒出来,等长大了就连根拔起来。冒出来的大蒜比较嫩的,无论烫着吃,还是炒肉丝,炒猪肝,炒黄鳝丝等都比老大蒜好吃。
青菜到了春季就长菜苔,我就把菜苔用剪子剪下来炒着吃,春季的菜苔鲜嫩爽口。菜苔多就用盐腌制起来,放进陶制的罐子里,到了夏天吃比较鲜嫩爽脆。
球球生菜到了春天容易老,我去过北方,看到北方人把球球生菜洗干净,放在盆子里,用手撕着蘸酱吃,我们南方人没有这个习惯。球球生菜老了就铲除掉,把土翻一下后撒上混合肥种茼蒿。
清明节前后,韭菜长得比较好,把韭菜割起来,把行子里的土用小锹翻松一下,接着施肥,浇水,过几天韭菜冒出来才有肥气长。
到了夏天,山芋藤长得好,山芋的叶柄可以炒着吃。我就把山芋柄上的叶子剪下来切碎放到陶制的小缸里,然后放上水沤制绿肥。空心菜的叶子我也把叶子剪下来切碎沤制绿肥。到了韭菜,山药等需要施肥的时候就把沤制的绿肥施上去。
家里有个小菜园就不需要去买蔬菜,庄上的蔬菜虽然不贵,但经常拿钱买,积少成多也是不小的开支。
回复 支持 0 反对 1

请勿在禁放区内燃放烟花爆竹
自己家种的新鲜

早上好,何老师!!!
谢谢您!!!

水乡溱潼 发表于 2023-7-20 08:18
早上好,何老师!!!
谢谢您!!!

是的,何老师。

是的,何老师。