罗塘人家网站|泰无聊姜堰分站

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

“四有”好教师 | 卜安冬:坚守教育初心,真情陪伴成长 泰州市姜堰区张甸初级中学

三尺讲台  是种花人的天地春华秋实  书写光阴的故事他们采撷星辰  泛舟而歌他们点亮心灯  伏案不倦牵起一双双小手 拥抱未来和宇宙

近期,区教育局公布了2020-2021年优秀班主任评选结果,张甸初中卜安冬、王宏华老师入围。今天,让我们一起走进卜安冬老师的教育故事。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”是的,在选择教师,走上三尺讲台的那一天,我便选择了坚守。在坚守中风雨无阻,在坚守中静待花开,在坚守中陪伴成长。

坚守教育初心

以校为家,无怨无悔。选择了教师便选择了责任和担当。教师是太阳底下光辉的事业,教育是培养人的事业。从教16年以来,我一直担任班主任工作并长期任教初三数学,已习惯了以校为家。学校虽然离家不是很远,但牵挂着班上的学生,为了能更多地陪伴他们,帮助他们实现人生梦想,我每周周末才回家陪伴自己年幼的女儿。

请勿在禁放区内燃放烟花爆竹
笔根不辍,学无止境。朱永新先生说:“一个人的精神发育史便是他的阅读史。”我坚信,我们不能延长生命的长度,但是我们可以拓展它的宽度,增加它的厚度。因此工作以来,我一直及时阅读,积极参加各类培训,阅读教育教学著作,研究优秀案例,提高自身的综合素质,努力成为孩子们真正的榜样;勤于练笔,多篇论文发表、获奖。每年均积极参加学校的阅读活动并均获学校读书心得评比一等奖。作为中层部,我努力做好本职工作,积极为学校的管理和发展尽自己的全部力

创新教法,实绩优秀。教学工作上,作为一名数学老师,我精心备课,勤勉认真,笃志进取。我努力做到既面向全体,又照顾个体差异。由于学生个体差异明显,我为学生制定细致的分类、分层教学目标,还提供不同的学习材料,以帮助学生获得不同程度的提升。积极参与教改研究,敢于将平时所学到的新观念、新理论运用到自己的课堂教学中。通过生活化、游戏化、活动化、综合化的教学形式、现代化的教学手段,充分调动学生学习的积极性。在不断地尝试与实践中,教育教学水平逐步提高,并形成了一定的教学风格。

课堂上先学后教,我抓实课堂,努力让每节课都成为高效课堂;虚心求教,不断积累宝贵的教学经验;我深谙每个学生的弱点,鼓励学生勤思多问。课后,总有许多主动前来提问的孩子,我欣慰着每个孩子的进步。从教以来,我的学科教学一直名列前茅。

作为班主任,我对学生严要求,高标准;生活上,我观察细致,体贴入微,爱生如子,所教班级连年评为校先进班集体。长年的初三班主任工作,我更是将一批又一批的优秀学子送进了姜堰中学,尤其得到了家长、社会的一致好评!

坚守教育热忱

情系特困,爱心陪伴。教育是植根于爱的。曾几何时,我将生病的孩子送到医院,陪同看护,直到病情好转;曾几何时,不厌其烦登门家访,说服厌学的孩子继续走完求学之路;曾几何时,牺牲休息时间为后进的孩子抓差补缺,不做离群的孤雁;曾几何时,与留守儿童促膝交谈,情感交流,为他们筑起温馨的港湾。

曾几何时,担心着班上的贫困学生是否能快乐地过好春节,我走进他们的家庭,尽自己的绵薄之力送去祝福、慰问和希望;我主动参与区团委组织的“一千零一个愿望”暖冬行动、“困难大走访”活动、圆梦微心愿活动,为困难的孩子圆满他们的微心愿。困难学生考取高中后,每次考试后都会向我报喜,因为我所有的关怀从未因为他们的升学而止步。

家校沟通,共筑未来。孩子的成长离不开学校、家庭、社会。从教以来,我经常与家长交流沟通,同筑孩子的未来,积极参与“万名教师访万家”活动,及时了解学生在家情况,更便于全方位地深入了解学生。

著名的教育家夏丐尊先生说过:教育不能没有感情泛舟教坛,没有爱,就如池塘没有水一样。因此,关爱特困生、学困生,是我应该做的,我愿倾我所能,为小树苗遮风挡雨,为祖国托起明天的太阳!也许,正是这种不经意间的关怀,使我与学生之间的距离更近了,学生对我也多了一份信任,多了一份亲切。孩子们生活上或学习上遇到什么挫折或难题,都会主动找我谈心,我也常常为他们指点迷津,引领他们走向光明。从学生对我反馈过来的尊重和爱戴中我感受到了一种无形的力量,一种满足和欣慰。我更感到了作为一位班主任付出之后内心世界的充实与骄傲。

常言道:一份耕耘一份收获。经过不懈的努力和追求,我在姜堰区数学优质课大赛中获二等奖,区解题大赛二等奖,工作以来获得姜堰区“优秀班主任”、“最美教师”“美德教师”“优秀教育工作者”“优秀党员”等荣誉称号,并接受姜堰电视台采访。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。美学家朱光潜先生曾说:“人因为操守而变得美丽。”未来的日子里,我将继续坚守教育初心,永葆教育情怀,坚守好自己的一亩三分地,幸福地奔走在姜堰教育的田野上,倾听鸟语花香,走进下一个美好的春天!