罗塘人家网站|泰无聊姜堰分站

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

城里朋友

中国作家网>>原创>>散文?随笔
城里朋友
2016年08月08日11:36 周恒太

一位从县城的朋友来看我,好久没有遇到她了,她现在比以前更加风韵了,好像比我们在一起上班时更加楚楚动人,令男人们更多的遐想。
  朋友来了自然要好好的款待,家中没有晕菜,只好拎着篮子去买菜。拿钱买菜对我们农村人来说真是心疼。在农村里自己忙点蔬菜不要掏钱买,虽然市场上蔬菜价格不怎么贵,但是天天拎着篮子去买菜积少成多,算起账来就是不小的生活开支。
  “哎,你拿篮子去买什么菜呀?我们在小城里晕菜吃腻了,在城里蔬菜比晕菜贵,所以就经常买晕菜。到乡下来就是想吃点新鲜的蔬菜。不要去买晕菜了,我陪你到菜园子里去弄点蔬菜。”
  她这么一说,我如释负重,本来我就舍不得花自己口袋里的几个小钱“好吧,自然你想吃新鲜的蔬菜就满足你的愿望。”
  我拎着个最大的篮子拿了一把小镰刀,与她手挽着手来到我精心培育的蔬菜园子。
  来到菜园子,她一见园子里的蔬菜就高兴地叫起来:“你这菜园子忙得真好哎,在我们小区想要豆腐块大的地方也没有,全种上了花草树木,好看是好看,但是不能吃呀!你的菜园子根据季节换种各种蔬菜,每天都能吃上新鲜的蔬菜多好哎,而且又不要花钱,只要花点功夫。”
  “你当年不是讨厌在农村里吗?嫁了个城里男人好像高人一等,根本瞧不起我们这些乡下佬,现在怎么说在农村里好呢?”我有点不顾及朋友脸面。
  “哎,小妹,人啊,真是此一时彼一时,那时在农村里总认为没有城里生活好,随着时间的推移现在觉得在农村 生活好了,每天生活在没有噪音,空气新鲜的环境里,每天有新鲜的蔬菜下锅,每天洗碗筷洗衣服不需要花水费,跑到码头上蹲下就洗了,在城里自来水龙头从来不敢开足,用水要给钱呀,在城里哪有免费的呀,洗个拖把,洗个衣服就在家里,哪有到河里洗得清爽呀。现在农村的房子都很宽大,院子也大,不像我家城里的房子小,像个鸽子笼,一家子住在一起感到很拥挤,想买个大房子,手里就这么点钱哪一天买得起呀。都怪我,虚荣心太强,那时手里的钱在老家建筑个房子要多好有多好,现在想在老家建筑个房子是件不容易的事情了。”
  “我的美人,不要聊天了,赶紧弄点蔬菜回家煮中饭吧。”
  “好吧,煮好中饭,我们边吃边聊。”
  我们摘了丝瓜、大椒、茄子、黄瓜、苦瓜、香瓜、西瓜,割了韭菜,很大的菜篮子也装不下,韭菜就拔了几根青草捆起来。
  “这么多蔬菜在城里要花好多钱呢,在城里那可能有这么新鲜的蔬菜吃呀。”她笑着对我说。
  “我的大美人,想吃新鲜的蔬菜就坐公交车来,到我家的菜园子里来弄呀,你只要花点车费就行了。”
  “好是好,一次两次还行。次数多了自己就有点难为情了,不是自己的劳动成果,怎么好意思天天来弄蔬菜呀?”
  “这有啥不好意思,你有功夫帮我忙忙不就行了,我们在一起上班时,每天在一起吃饭,一起干活,你自从嫁给城里的男人后,我们之间就好像隔开了一条壕沟,只能对望着,我没有勇气在壕沟上搭个跳板相互走动,其实我知道你怕我抢走你的男人,怕我们农村人土里土气的给你丢脸。”
  “哪会呢,大妹子,你说话太难听了,我们是好姐妹呀。你有空到我家去做客,我陪你到城里走走,看看城里的变化。”
  “好啊,等我有空就去,顺便带点蔬菜给你。”
  “那好,招待你就不要花钱买蔬菜了。”
  我们边说边走,不知不觉已经到家了。到家后我与朋友就忙着择菜、洗菜、淘米煮饭。饭煮好后就炒菜,拌凉菜,然后我就到庄上买了烧鹅、猪耳朵、花生米等几种熟菜回家准备陪朋友吃饭。我从柜子里拿出一瓶红酒,这瓶红酒是我的一个亲戚送给我的,一直舍不得喝,今天城里的朋友来了就拿出来招待朋友,省得掏钱去买。
  我们一边喝着红酒,一边吃菜,一边聊着分别后彼此的生活情况,因为高兴,自己又不胜酒力,因此喝高了。我的男人回家,看到我俩睡在沙发上,就把桌子上的碗筷收到水桶里拎到码头上洗干净,然后独自一人自斟自饮起来。
  我俩睡醒,太阳已经偏西了。朋友执意要走,我也不留她,人家是城里人,在我们农村过夜恐怕有点不习惯。
  打那以后,这位城里朋友一直没有来我家过,偶尔打个电话过来问安一下,听说她的孩子大学毕业了,已经找了份合适的对口的工作。我祝福朋友一家子生活越来越好。
注:中国作家网改版后第一次能在作家网上发表散文,真的好高兴,真诚的感谢中国作家网老师们的厚爱和鼓励。
此文被有关网站与中国作协一位副主席的大作安排在一个板块。