罗塘人家网站|姜堰区第一门户|泰无聊姜堰分站

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

小进牌红烧肉(转发一美女好友日志,写得不错。贴出来和大家分享)

小进牌红烧肉
同学陈二之妻王氏,尤擅红烧肉,年前带吾友(圈中以馋嘴著称)去她家蹭饭,一桌子的菜琳琅满目,唯盯紧红烧肉下手,眼球凝聚于一点,下筷如飞蝗,箸,横扫泼辣,嘴角肥油四溢。吃出一种气吞山河的魄力。回家极事渲染,口中以汲气滋滋有声,其老公垂涎欲滴。母亲在南京住院时王氏也烧出一锅红烧肉带去,吃后大呼过瘾,这是一种大师的手笔,谨以此篇献给昨天忙了一下午的陈二夫妇,也借机以飨众友。为了增加其生动性,以下皆以姜堰话描述,以期红烧肉成为姜堰的市菜。(请用姜堰话读)

话说多少年前啊,有个姜堰二招,还是个假麻日鬼的事业单位,我在里头上班,厨师看上去二不匣五的,还欢喜嫖个马马儿的,但狗日的烧的红烧肉好吃得扎实该,打个巴掌都不撂,自那个被蛀虫弄得倒了台的单位下岗以后,还真不曾遇到超越的。据说毛主席最喜欢吃这个菜,现在湖南的人标个毛氏红烧肉就开馆,味道却不咋的。借他老人家的名趁机捞油水。但真正的高手是看不出来的。在我的周围,一直潜伏着她——王小进女士。姓王代表此女是其中女王,小进,是要用小火慢慢的迷才能进入最高境界。连名字都为了红烧肉而有如此的意境。

昨格在,在打号子打了几个月之后,终于前往陈宅,门口停了好多慕名前来吃客的车,别墅前是疯长的草坪很有抽象派的风格,种了各种蔬菜,最厉害是两处葡萄架,沉甸甸的结着象珍珠的酸果子,害伢儿的肯定欢喜吃,这小两口过得既绿色又有情调,好多菜到门口一扯就有得吃。本来叫我做个下手把子的,但前些时我忙额半大天做了一桌子菜,到临咬,神的倒头松都床不下去。再说点我的手艺,一是表明我也是大厨级别的,二是为了铺垫她的菜出场。冷菜有现切的,有凉拌的,还有摆花样的,主菜化了必心思,盐水煮虾,红烧美人腿,长鱼里用了青椒红椒洋葱佐料,剁椒鱼头淡不愣登,不一而足,唯独少了红烧肉,为什的啊?不为什的,就没得这个本事烧。朋友的男将以为王小进去肯定要露一手的,特地赶格去,还带了个沾光的,但一到我家厨房,没有红烧肉,不淡不咸吃格一顿。认么么的,没办法。

你不晓得啊,昨格在陈家没数的菜,外头大圆桌上摞着小圆桌,旧是可以转的,象个八则的,蒜头拍黄瓜,糖拌番茄,牛肉完全是饭店的架势,长盘子里排得整整齐齐的肉片,边上还搞个小碟子放的红大椒。熟菜也象打扮过的的大姑娘,头上插个花一样的,放点生菜是翡翠,生姜丝是金钗,蒜头是白玉。碗啊碟啊匙儿一次性杯儿都排好了,说的要来好虾人,我朋友死不自觉,夫妻俩个来也就算了,格得儿就加一个格得儿就加一个,男将还在打球,等得没得命,厨房里有有大龙虾儿,红通通的弯着在锅子里,先尝了一个。然后就开始找红烧肉,炕在旮落里,还用锅盖遮着,不问他日松,先甩了几块,等人来了以后我还假麻儿卖人情,说帮他们尝了几块,这个帮字惹怒俞马马儿,偷吃被揭底。

好容易等人全了上桌,所有的筷子都往那里伸,主料是五花肉,分三到五层,第一层是顶上的厚皮褐红色,二四层肥亮透明呈微黄,三五层是瘦肉红黑色,没得命,你不晓得有多好吃嘎,皮嚼格有筋道,肥肉满嘴冒油但不腻,香味都从嘴里往鼻子里蹿,瘦肉硬正正的,慢慢吃就有丝儿,象要到肉松,但又不象肉松肉味去得过多,有点焦香的感觉,什的倒头饭店啊酒店啊,什的倒头长江啊黄河啊,用行话说“神马都是浮云,浮云(回声)!”此刻是红烧肉的美味时光,是人生味蕾跳舞的奔放,想到周星驰《食神》里“黯然销魂饭”让评委吃得哭了,现在我对这头猪的牺牲表示敬意,它在王小进的手下死得其所,死得留香千古。然后满桌的菜都慢慢隐去,成为背景,因为大圆桌上的小圆桌转个不停,转了几个来回之后一锅红烧肉就剩一空盘子,这时再看盘子的油分两层,颜色深厚和浅的,说明己嘟到了功,王大师称迷了一个多小时,可怜她家只有一个独眼灶,这么多菜啊。

虽然红烧肉作为主角出场,但配菜里也有标致的,就象孙俪没出名时给赵薇做伴舞,后来一炮走红,龙虾也相当好吃,一个个大大肉肉肥肥的,肉不烂且鲜,汤全部入味,胖青椒翠绿和龙虾鲜红相得益彰,色彩绚烂引人食欲,十三香不算浓烈但恰到好处,让人不容易上火,什的叫欲罢不能?什的叫肚子作不下,嘴里不想停?这就是了,我的面前虾尸遍野,炝虾儿也好吃的日鬼,都是上好的河虾,生姜丝香菜叶子茅台酒陈年醋,酸香夹酒香,微辣肉嫩,入口滑溜,鼻子里都枯的香味。另外的有剁椒鱼头,说实话和我做的比算是云泥之别,我的是个形,人家的形神俱备, 这一刻,我自卑了,且自卑得厉害!但看看身边坐着的俞马马儿我又缓过气儿了,因为她一个菜都烧不出来。菜有二十多个上,不一一枚举了。

有些人只顾吃,下手又快,但是我晓得做菜的不易,吃着就说心得,品菜让做菜人有成就感 ,三十几年才做过一桌菜的我深谙其累,所以又一次为自己的馋标以正义之名,我吃得撑了。为了陈二夫妇忙了一下午,咱必须吃,且吃得清空才对得起他们的辛苦。

王小进不怎么吃得下去,里里外外跑个不停,又要加菜又要下面,还得加茶,这个女纸真是劳碌得象个雀儿。俞马马有眼力见识,自己没得用就做点呆活计,最后把锅碗洗了,我们吃好后又吃了大西瓜,无籽的,又好吃得扎实。

九点半,日了泡死白,就死家去,天不冷不热的。窝一啊,吃得惬意,说得快挖,也不晓得什的时候还有得吃该,想起小学的作文结尾,拿过来用一下.

今天过得真快乐,我在同学陈二家吃了好多好吃的,我对他马马儿王小进说,辛苦了,下次我一定向她学习如何做红烧肉,争取让大家都喜欢我做的菜,然后就幸福的睡着了,在梦中,我变成了和王小进一样的大厨师,进了中央电视台的《食神争霸》,当我捧着奖杯时,妈妈拍醒了问为什么笑?我说:“就不告诉你!这是我的小秘密!~~

评分

红烧肉的做法还是蛮讲究的

不错的描述,口味肯定不错

我朋友是一才女,而且是一绝色美女。

本文文笔流畅,幽默诙谐,文如其人。

本文文笔流畅,幽默诙谐,文如其人。
拈花论禅 发表于 2011-8-4 10:40

好文采配好的红烧肉

我家人喜欢用啤酒代替水,来烧红烧肉,烧出来每块都晶莹剔透,嘻嘻。

8# 八戒、你瘦了 你还吃啊?????

二招以前红烧肉烧的好那个厨师好像姓刘吧??
如果是的话就是我同学的叔父~~~~~~~~