水乡溱潼 发表于 2022-12-15 15:50:44

以貌阅人

有一个老头,个子不高,穿着不讲究,一件旧棉衣,领口袖口已经磨破了,裤子的裤脚的布条拖到鞋底已经磨平的鞋面上。老人的鞋面上布满泥浆灰尘,是干活时落到上面的泥浆灰尘。老人站在一个单位大门前面候车。 车子还有半个多小时才能到达站点,于是老头儿就到候车站点后面单位大门前看一看。大门侧旁有一个很精致的办公室,办公室的墙上有这个办公室工作人员的名字和电话号码。

“请问领导贵单位谁是负责人?”老头儿冒着脓疮的手指头夹着几块钱的大前门香烟问坐在椅子上的贵人。

“你找谁?”贵人看着站在自己面前的老人衣服脏兮兮的,手上又冒着脓水,还抽着不上档次的香烟,心里有点不高兴的对老头说。

“我随便问问。”老人看着贵人办公桌上的金属烟灰缸,烟灰缸里放满了烟蒂,再差的烟蒂是玉溪,高档的烟蒂是九五之尊或者是中华。

“没有事,请你出去,有事就到办公室去问,在我这儿不能帮助你解决什么问题。没事请出去!”贵人站起身对老头子很不友好,很不客气的说。

“你是什么态度?”

“我就这个态度,怎么着?”

“你叫什么名字?”

“墙上有,你自己看。”

“哦,我晓得了。车子要来了,下次再来麻烦你。”

贵人不再说什么,也没有再看一眼这个让人看着恶心的老头。

老头儿走出办公室几分钟车子就到站点了,老头子提着拖包上了车。

水乡溱潼 发表于 2022-12-15 15:51:33

这是一个真实的故事。

泰无空 发表于 2022-12-21 10:29:52

有后续吗?

水乡溱潼 发表于 2022-12-21 15:31:04

泰无空 发表于 2022-12-21 10:29
有后续吗?

何老师下午好!
那个老头就是小工,贵人就是镇信访办工作人员。
从这件事可以看出信访办工作人员的素质。

水乡溱潼 发表于 2023-5-13 21:01:24

这是在原溱潼政府信访办发生的故事,那时我做小工做好了准备坐公交回家,还有半个多小时车子才能到,所以就到镇政府信访办去看看。
就是因为遇到以貌阅人这件事,我写了小说《小工》。

泰无空 发表于 2023-6-12 20:53:16

有些干部狂没得命

水乡溱潼 发表于 2023-6-13 17:38:36

泰无空 发表于 2023-6-12 20:53
有些干部狂没得命

下午好!谢谢何老师!

页: [1]
查看完整版本: 以貌阅人